Продажу энергетиков ограничили в Приморье

Фильтры

Регион

Новости

Продажу энергетиков ограничили в Приморье

25 сен 2014, 12:15 1484

Краевые парламентарии практически единогласно поддержали инициативу Администрации Приморья и Прокуратуры края об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Согласно статистике, в энергетиках содержится много кофеина, его употребление ведет к привыканию, ухудшению состояния здоровья, указывается на сайте администрации края.

Поправки, направление на защиту детей и подростков от употребления энергетиков, внесены в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма. Такое решение принято сегодня, 24 сентября, на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья.

По словам и.о директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Марины Королевой, теперь закон будет ограничивать не только розничную продажу алкогольной продукции, но и энергетиков.

"Запрещается продавать безалкогольные тонизирующие напитки в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных учреждениях, а также в открытых общественных местах при проведении массовых молодежных мероприятий", — сообщила Марина Королева. 

Закон в первую очередь будет направлен на защиту детей и подростков, кормящих женщин, лиц с заболеваниями центральной нервной системой. "Согласно статистике, в энергетиках содержится много кофеина, его употребление ведет к привыканию, ухудшению состояния здоровья. Энергетики выпускают в красочной упаковке, что привлекает молодежь, поэтому особенно воздействию подвержены именно дети и подростки", — считает Марина Королева.

Между тем производители утверждают, что даже алкоэнергетики не вызывают привыкания. В свою защиту они приводят данные исследований.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки (алкоэнергетики) не вызывают привыкания и являются безопасными для употребления здоровыми, совершеннолетними потребителями в указанных производителями для потребления дозах. Такие выводы были сделаны в Национальном научном Центре наркологии Минздравсоцразвития РФ, где с 2003 года тестируется безопасность каждого из представленных на российском рынке алкоэнергетиков.

Российские ученые направили также открытое письмо председателю Государственной Думы Федерального Собрания Нарышкину С.Е. с научно-обоснованными доводами в пользу данной категории напитков и заявлением о несправедливости действий ряда политических агитаторов. 

"Экспериментальное исследование влияния напитков слабоалкогольных тонизирующих энергетических газированных "Хэппи Лайнс" (Happy Lines) и "Рэд Дэвил Мистик" (Red Devil Mystic) на формирование алкогольной мотивации, развитие толерантности к алкоголю и когнитивные функции» проводилось в ФГБУ "ННЦ Наркологии" Минздравсоцразвития России. Выбор торговых марок для исследования был обусловлен рецептурой данных напитков, являющейся наиболее распространенной среди слабоалкогольных тонизирующих энергетических коктейлей.

Источник: Foodmarkets.ru

Также в разделе

Комментарии (0)